La quête du graal [La tarte Tatin]
Je ne vous apprends rien, j'aime faire de la pâtisserie. Et il y a quelques mois, j'ai découvert une nouvelle émission de cuisine consacrée à la pâtisserie : http://www.teva.fr/emission-le_gateau_de_mes_reves/
Cette émission est présentée par le champion du monde de la pâtisserie, le beau gosse Christophe Michalak. A chaque fois il revisite ou améliore une recette d'une "ménagère".
Et donc, voilà qu'il nous revisite la tarte Tatin (et pas Tintin!). Je me suis souvenu qu'à l'époque où j'étais étudiante, la tarte Tatin a été la première recette que j'ai testé et retesté pour trouver LA recette qui va bien. Et puis, j'avais laissé tomber, les différentes recettes testées ne m'avaient pas satisfaite. Vous allez me dire que la Tarte Tatin, ce n'est vraiment pas compliquée : un caramel, des pommes et une pâte, hop au four et puis c'est tout. Et ben non ! Faites comme ça, les pommes ne sont pas super fondantes, en plus comme elles rétrécissent à la cuisson, on les cherche un peu.
La recette :
Recette pour 8 personnes :
1 l d'eau
1 kg de beurre
1 kg de sucre semoule
8 à 10 pommes Royale gala ou Grise du Canada ou Golden
200 gr de sucre semoule pour le caramel
1 disque de pâte feuilletée de 20 cm de diamètre (environ 200gr), acheté chez son pâtissier
Etape 1 : Cuisson des pommes
1. Eplucher, épépiner et couper les pommes en quatre
2. Porter à ébullition 1 litre d'eau avec 1 kg de beurre et 1 kg de sucre semoule dans une grosse casserole
3. Plonger les pommes
4. Pocher les pommes une dizaine de minutes et ressortez-les à l'aide d'une écumoire.
Etape 2 : Faire un caramel
1. Faire cuire petit à petit 200 gr de sucre semoule à sec dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit dissout et de couleur caramel
2. Verser le tout dans un moule à manquer (anti adhésif) de 20 cm de diamètre et 4 cm de haut
3. Laisser refroidir